Wednesday, March 21, 2007

떡볶이

국민학교( 지금은 초등학교 )에 다닐 시절, 학교앞에는 꼭 떡볶이 가게가 있었다.

지금 생각해 보면 허연 고추장 국물에 떡만 간신히 익힌듯한 것이었는데, 100원에 떡 7개가 나왔었다. 왜 7개 인지 모르겠으나, 개수가 홀수이기에 늘 친구랑 옥신각신했던거 같다.

지금에야 주머니에 짤랑 거리면서도 천대받고 흘려 잃어버리는게 100원 짜리 이지만, 그 시절 100원이라는 가치는 엄청난 것이었다.

그 시절에 엄마에게 "엄마 100원만"이라고 해보지 않은 사람은 아마도 아무도 없을것이다!

아무튼, 100원 가진 친구와 그렇지 않은 사이좋은 두친구도 100원으로 떡볶이를 산뒤, 3개씩 사이좋게 나누어 먹고도 꼭 이 나머지 하나를 포크로 반을 가르면서 문제가 생겼던거 같다.

100원짜리 떡볶이는 그 시절 최고의 간식이고 최고의 부의 상징이었다.

누구 누구는 하교때마다 떡볶이를 사먹더라.

뭐 그랬던 시절이 있다...

나이가 점점 들면서 떡볶이도 쌀떡볶이가 있다는걸 알게 되었고, 떡볶이 값은 500원으로 껑충 뛰었고, 한때는 신당동 떡볶이가 유행하기도 했고,...

고등학교때 까지는 제법 떡볶이를 먹었던거 같은데, 큰학교에 가면서 부터는 이제 떡볶이는 술자리 안주정도로 전락해 버린듯 싶다.

그나마 나는 술을 좋아하지도 않기에 떡볶이를 정말 맛있게 먹은 기억도 떡볶이 자체에 대한 기억도 많이 잊어버린 듯 하다.

지금에 와서는 떡볶이가 낯설에 느껴졌다.

떡볶이는 그 자체만으로도 굉장한 가치가 있는것임에도, 나이를 먹은것인가? 떡볶이라는 말이 어색하게 느껴젔었다.

떡볶이는 단지 먹을것의 의미를 넘은 것이 된 지금, 그 떡볶이가 먹고 싶은데...

요즘 나는,

늦게 자고 늦게 일어나서, 점심을 먹고, 스튜디오로 간다.

가서 컴퓨터도 하고,

홈페이지랑 제안서도 손보고,

업체 및 경쟁사 시장조사도 하고,

하루종일 나오는 케이블TV 덕에 그동안 나의 관심 밖이었던 TV도 많이 접해보고,

편히 살고 있다.

건물 길건너에는 24시간 문을 여는 김밥천국이 있는데, 우리의 야식을 담당하고 있다.

주 메뉴는 물론, 김밤, 오뎅, 떡볶이 이다.

한동안 모르고 있었던 떡볶이를 요즘들어 한주에 2번 정도는 먹는거 같은데,...

이 떡볶이는 내가 먹고 싶은 떡볶이가 아니다.

내가 먹고 싶은 떡볶이는 따로 있는데...

떡볶이는 뭐니 뭐니 해도, 추운 겨울날 오뎅 국물과 함께 먹는 길바닥 포장마차 떡볶이가 최고이지 않나 싶다.

뭐 궁중떡볶이도 맛있지만, 어릴적 향수를 불러일으키기엔 너무 사치스럽다.

이제는 2접시로도 모자랄듯... 100접시는 먹어야 하지 않을까 싶은데...

떡볶이 100접시 사주세요!!!

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